刑事诉讼刑法知识刑事辩护取保候审刑法量刑共同犯罪主犯从犯协同犯教唆犯单位犯罪

从犯 - 法律达刑法

2020-05-24 09:56:10    来源:    编辑:

  【词语】:从犯

  【注音】:cóng fàn

  【释义】:在共同犯罪中起次要或辅助作用的人。包括直接实施犯罪行为,但情节较主犯为轻的人,也包括并未直接实施犯罪行为,而以提供条件、排除障碍、窝藏包庇、毁灭罪证等方法帮助实施犯罪行为的人。我国刑法规定,对于从犯,应当从轻、减轻处罚或免除处罚。

  congfan

  从犯

  accomplice

  在中国,是对主犯而言,指在共同犯罪中起次要或辅助作用的犯罪分子。在其他一些国家是对正犯而言,指帮助实行犯罪行为的犯罪分子。

  构成从犯,在外国一般必须具备以下几个要件:①本人必须认识到正犯的犯罪行为是故意的行为;②本人必须有帮助正犯实施犯罪的故意;③本人必须有帮助正犯实施犯罪的行为。此外,主张“共犯从属性”理论的学者还认为,必须正犯已经实施了犯罪行为,帮助实施才能构成从犯;主张“共犯独立性”理论的学者,则认为无需具备这个要件。

  从犯的行为,可以是有形的,也可以是无形的。前者指物质上的,如提供金钱、犯罪工具,协助排除实施犯罪的障碍,提供寄宿或集合地点等;后者指精神上的,如帮助选择犯罪的手段,提示犯罪的机会等。他们实施帮助行为的时间,或者是在犯罪行为之前,或者是在犯罪行为之后,或者是在犯罪行为实施过程之中。对于在实施犯罪行为以后的帮助行为,学者有不同见解。有的认为事前通谋的事后帮助行为,固然构成从犯;事后才知情的帮助行为,也应构成从犯。有的则认为事后才知情的帮助行为,已不具备帮助实施犯罪的性质,因而不构成从犯。《中华人民共和国刑法》第162条规定,窝藏、包庇反革命分子和其他犯罪分子,只有事前通谋的,才以共同犯罪论处。因此,事后才知情的帮助行为,不构成从犯,应独立构成窝藏、包庇罪。

  怎样处理从犯,各国立法采用不同的原则。例如,《法国刑法典》第59条规定:“重罪或轻罪的从犯,应处与正犯相同的刑罚;但法律另有规定的不在此限。”中国《刑法》第27条规定:“对于从犯,应当从轻、减轻处罚或者免除处罚。”

      栏目ID=22的表不存在(操作类型=0)
      栏目ID=22的表不存在(操作类型=0)
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
网站许可证号: 皖ICP备08104282号|Copyright 全讯网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究