刑事诉讼刑法知识刑事辩护取保候审刑法量刑共同犯罪主犯从犯协同犯教唆犯单位犯罪

如何适用禁止令-法律知识-法律达

2020-06-24 14:48:31    来源:    编辑:

  根据刑法修正案规定,对于被判处拘役、3年以下有期徒刑的罪犯,犯罪情节较轻、有悔罪表现、没有再犯罪的危险、宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响的,应当宣告缓刑,同时发出禁止令,禁止在缓刑考验期限内从事特定活动,进入特定区域、场所,接触特定的人。

  如果罪犯违反禁止令,法院将综合相关情况,撤销缓刑。

  禁止从事哪些活动

  根据规定,禁止令规定禁止从事的特定活动,主要根据犯罪活动性质来确定。

  专门设公司进行犯罪活动的,将在禁止令中禁止其设立公司、企业、事业单位。

  实施证券犯罪、贷款犯罪、票据犯罪、信用卡犯罪等金融犯罪的,禁止从事证券交易、申领贷款、使用票据或者申领、使用信用卡等金融活动。

  罪犯在附带民事赔偿中没有兑现赔偿、违法所得未追缴或退赔到位,或者罚金尚未足额缴纳的,禁止从事高消费活动。

  禁止进入哪些场所

  一、夜总会、酒吧、迪厅、网吧等娱乐场所。

  二、未经批准,禁止进入举办大型群众性活动的场所,比如球赛、演唱会等。

  三、禁止进入中小学校区、幼儿园及周边地区,确因本人就学、居住等原因除外。

  四、其他确有必要禁止进入的区域、场所。

  禁止接触哪些人群

  一、未经对方同意,禁止接触被害人及其法定代理人、近亲属。

  二、未经对方同意,禁止接触证人及其法定代理人、近亲属。

  三、未经对方同意,禁止接触控告人、批评人、举报人及其法定代理人、近亲属。

  四、禁止接触同案犯。

  五、禁止接触其他可能遭受其侵害、滋扰的人或者可能诱发其再次危害社会的人。

  更多刑法知识,进入刑法首页

      栏目ID=22的表不存在(操作类型=0)
      栏目ID=22的表不存在(操作类型=0)
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
网站许可证号: 皖ICP备08104282号|Copyright 全讯网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究