刑事诉讼刑法知识刑事辩护取保候审刑法量刑共同犯罪主犯从犯协同犯教唆犯单位犯罪

对近年来破坏公用电信设施、电力设备案的调查分析-法律知识-法律达

2020-06-24 14:48:30    来源:    编辑:

  电信设施和电力设备与人们生产、生活息息相关,近年来,针对使用中的电信设施和电力设备方面的犯罪大幅增涨。2003年1月至2006年11月,綦江法院共受理破坏公用电信设施和破坏电力设备案件37件76人,其中,2003年4件7人,2004年7件10人,2005年10件20人,2006年1-11月16件39人。2006年与2003年相比,该二类案件增长300%。根据统计数据分析,破坏公用电信设施、破坏电力设备案件主要表现出四个特点:

  一、犯罪主体主要是农民且文化程度偏低。农民因文化程度偏低,劳动技能有限,单纯从事农业劳动收入不高,而电力和电信设施到处可见且缺乏监管,故有的农民受利益驱动而盗割电信设施和电力设备。据统计,在已判处的罪犯中,有62名是农民,占81.6%。文化程度是初中或以下者63人,占82.9%。

  二、结伙犯罪现象突出。2003年有25%的案犯结伙盗割电信、电力设施,2004年、2005年各有42.9%、40%的罪犯结伙犯罪,到2006年1-11月,结伙犯罪的达到62.5%。结伙犯罪正大幅增涨。

  三、低龄化犯罪不容忽视。一些在校学生、辍学人员,伙同原同学或社会上闲散人员从事该类犯罪活动。在已判处的该类罪犯中,25岁以下的24人,占31.6%。

  四、作案后果严重,由于正在使用中的电信设施和电力设备一旦遭到破坏,将使群众的正常生活和企业的生产经营受到严重影响。故建议有关单位加强对电信设施和电力设备的监管,以严防该类犯罪的发生,确保电信设施和电力设备的正常使用。

  阅读延伸:刑事诉讼

      栏目ID=22的表不存在(操作类型=0)
      栏目ID=22的表不存在(操作类型=0)
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
网站许可证号: 皖ICP备08104282号|Copyright 全讯网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究