刑事诉讼刑法知识刑事辩护取保候审刑法量刑共同犯罪主犯从犯协同犯教唆犯单位犯罪

为什么说举报也能起到惩处威慑和预防腐败的作用-法律知识-法律达

2020-06-20 11:16:31    来源:    编辑:

  举报工作与腐败、职务犯罪的调查、侦查紧密相联,是查处腐败、犯罪的第一关,也具有惩处和预防腐败的作用。这些作用表现在以下几个方面:

公民发现案件线索,通过调查揭露和惩处腐败、犯罪。

检察机关举报部门在特殊情况下直接对举报案件进行立案侦查,反应迅速,在一定程序上加大了惩处犯罪的力度。

举报部门对案件的转办、协办、跟踪督查对于片处犯罪也起到了监督和保障作用。

由于举报工作建立了巨大的网络,通过举报网络可以对整个社会监控,将国家机关及国家工作人员置于人民群众和专门机关的联合监督之下。腐败、犯罪分子因为做贼心虚,所以常常会感到有无数双“眼睛”在监视自己。这样,就可能使得一些犯罪分子因受到震慑而中止犯罪,便利一些人主动自首,坦白交代问题,或者可能使得本来没有犯罪的人望而却步,不敢以身试法,从而有效遏制、预防和养活腐败和犯罪的发生。

  另外,通过分析各个单位和部门收集的举报案件线索的数量,可以判断某一单位是否有腐败、职务犯罪的现象,有利于从苗头上采取预防措施,未“亡羊”而“补牢”。

责任编辑:代莎

      栏目ID=22的表不存在(操作类型=0)
      栏目ID=22的表不存在(操作类型=0)
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
网站许可证号: 皖ICP备08104282号|Copyright 全讯网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究