刑事诉讼刑法知识刑事辩护取保候审刑法量刑共同犯罪主犯从犯协同犯教唆犯单位犯罪

泄露内幕信息交易犯罪怎么判-法律知识-法律达

2020-05-29 11:18:59    来源:    编辑:

  证券市场交易中,涉及内部人员泄露内幕或者内幕交易的行为构成犯罪吗泄露内幕信息交易犯罪怎么判根据我国刑法第180条的相关规定,存在刑法规定的泄露内幕消息、进行内幕交易的行为,根据具体情形处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处违法所得一倍以上五倍以下罚金;情节特别严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处违法所得一倍以上五倍以下罚金。下面由编辑在本文整理介绍泄露内幕信息交易犯罪的量刑知识。

  什么是内幕交易、泄露内幕信息罪

  内幕交易、泄露内幕信息罪是证券、期货交易内幕信息的知情人员或者非法获取证券、期货交易内幕信息的人员,在涉及证券、期货的发行、交易或者其他对证券、期货交易价格有重大影响的信息尚未公开前,买入或者卖出该证券,或者从事与该内幕信息有关的期货交易,或者泄露该信息,或者明示、暗示他人从事上述交易活动,情节严重的行为。

  内幕交易、泄露内幕信息罪的量刑

  根据我国刑法第180条的相关规定,证券、期货交易内幕信息的知情人员或者非法获取证券、期货交易内幕信息的人员,在涉及证券的发行,证券、期货交易或者其他对证券、期货交易价格有重大影响的信息尚未公开前,买入或者卖出该证券,或者从事与该内幕信息有关的期货交易,或者泄露该信息,或者明示、暗示他人从事上述交易活动,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处违法所得一倍以上五倍以下罚金;情节特别严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处违法所得一倍以上五倍以下罚金。

  内幕交易、泄露内幕信息罪的构成要件

  1、客体要件

  本罪侵害的客体是证券、期货市场的正常管理秩序和证券、期货投资人的合法利益。

  2、客观要件

  本罪在客观上表现为行为人违反有关法规,在涉及证券发行,证券、期货交易或者其他对证券、期货交易价格有重大影响的信息正式公开前,利用自己所知道的内幕信息进行证券、期货买卖,或者建议其他人利用该内幕信息进行证券、期货买卖,或者泄露内幕信息,情节严重的行为。具体包括以下4种行为:

  内幕人员利用内幕信息买卖证券、期货或者根据内幕信息建议他人买卖证券、期货;

  内幕人员向他人泄露内幕信息,使他人利用该信息进行内幕交易;

  非内幕人员通过不正当的手段或者其他途径获得内幕信息,并根据该信息买卖证券、期货或者建议他人买卖证券、期货;

  其他内幕交易行为。

  3、主体要件

  本罪的主体为特定主体,是知悉内幕信息的人,即内幕人员。所谓内幕人员,是指证券、期货交易内幕信息的知情人员或者非法获取证券、期货交易内幕信息的人员。

  4、主观要件

  本罪在主观方面只能是故意构成,包括直接故意和间接故意。行为人故意的内容,即行为人明知自己或他人内幕交易行为会侵犯其他投资者的合法权益,扰乱证券、期货市场管理秩序,却希望或放任这种结果发生的心理态度。

  

      栏目ID=22的表不存在(操作类型=0)
      栏目ID=22的表不存在(操作类型=0)
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
网站许可证号: 皖ICP备08104282号|Copyright 全讯网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究