刑事诉讼刑法知识刑事辩护取保候审刑法量刑共同犯罪主犯从犯协同犯教唆犯单位犯罪

什么是缓刑期禁止令?有法律效力的吗?-法律知识-法律达

2020-05-29 11:18:55    来源:    编辑:

  《中华人民共和国刑法修正案》》)新增了有关对判处管制、宣告缓刑的犯罪分子,人民法院可以根据犯罪情况,同时禁止其在管制执行期间、缓刑考验期限内“从事特定活动,进入特定区域、场所,接触特定的人”的规定。

  最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部对此发布了《关于对判处管制、宣告缓刑的犯罪分子适用禁止令有关问题的规定》

  第十一条 判处管制的犯罪分子违反禁止令,或者被宣告缓刑的犯罪分子违反禁止令尚不属情节严重的,由负责执行禁止令的社区矫正机构所在地的公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》第六十条的规定处罚。

  第十二条 被宣告缓刑的犯罪分子违反禁止令,情节严重的,应当撤销缓刑,执行原判刑罚。原作出缓刑裁判的人民法院应当自收到当地社区矫正机构提出的撤销缓刑建议书之日起一个月内依法作出裁定。人民法院撤销缓刑的裁定一经作出,立即生效。

  违反禁止令,具有下列情形之一的,应当认定为“情节严重”:

  三次以上违反禁止令的;

  因违反禁止令被治安管理处罚后,再次违反禁止令的;

  违反禁止令,发生较为严重危害后果的;

  其他情节严重的情形。

  第十三条 被宣告禁止令的犯罪分子被依法减刑时,禁止令的期限可以相应缩短,由人民法院在减刑裁定中确定新的禁止令期限。

  法院发出禁止令是有法律效力的,是应该为当事人遵守的,否则当事人会承担相应的法律后果。

  本文由刑法 整理,更多相关文章请点击:

  保外就医的伤残条件范围

  保外就医的条件和程序

      栏目ID=22的表不存在(操作类型=0)
      栏目ID=22的表不存在(操作类型=0)
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
网站许可证号: 皖ICP备08104282号|Copyright 全讯网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究