刑事诉讼刑法知识刑事辩护取保候审刑法量刑共同犯罪主犯从犯协同犯教唆犯单位犯罪

量刑情节分为哪几类?-法律知识-法律达

2020-05-26 10:37:38    来源:    编辑:

  常见的酌定情节主要有量刑情节分为法定量刑情节和酌定量刑情节。

  法定情节,是指法律明文规定在量刑时必须予以考虑的情节。它既包括刑法总则规定的对各种犯罪共同适用的情节,也包括刑法分则对特定犯罪适用的情节。我国刑法共规定了以下四种法定情节:

  第一,从重处罚情节;

  第二,从轻处罚情节;

  第三,减轻处罚情节;

  第四,免除处罚情节。

  酌定情节,又称裁判情节,是指刑法没有明文规定,根据立法精神从审判实践经验中总结出来的,反映犯罪行为的社会危害性程度和犯罪人的人身危险性程度,在量刑时酌情适用的情节。

  以下几种:

  犯罪动机;

  犯罪手段;

  犯罪的时间、地点等当时的环境和条件;

  犯罪侵害的对象;

  犯罪所造成的损害结果;

  犯罪人的个人情况和一贯表现;

  犯罪人犯罪后的态度。

  以上文章由 刑法 整理所得,如果有刑事诉讼方面的问题可以详细咨询广州刑事辩护律师

      栏目ID=22的表不存在(操作类型=0)
      栏目ID=22的表不存在(操作类型=0)
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
网站许可证号: 皖ICP备08104282号|Copyright 全讯网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究