首页资讯国内国际社会娱乐明星综艺电影体育足球篮球综合科技通信手机移动财经宏观理财教育历史

触犯刑法怎么缴纳罚金-法律知识-法律达

2020-05-23 15:01:32    来源:    编辑:

  触犯了刑法怎么缴纳罚金罚金是人民法院判处犯罪分子向国家缴纳一定数额金钱的刑罚方法。我国《刑法》规定:“判处罚金应当根据犯罪情节决定罚金的数额。”触犯刑法,缴纳罚金的方式主要有一次或分次缴纳、强制缴纳、随时缴纳和减免或免除缴纳。

  罚金的适用方式

  根据刑法规定罚金的适用方式有以下几种:

  1、选处罚金。即罚金作为一种与主刑并列的刑种,由人民法院根据犯罪的具体情况选择适用,此种情况下罚金只能独立适用,而不能附加适用。《刑法》对故意毁坏财物罪既有此规定。

  2、单处罚金。即对犯罪分子只能单处罚金而不能判处其他刑法。我国刑法分则凡是规定处罚犯罪单位的,都是规定对单位判处罚金。

  3、并处罚金。即在对犯罪分子判处主刑的同时附加适用罚金,并且是必须附加适用。《刑法》对盗窃古文化遗址、古墓葬罪有此规定。

  4、并处或单处罚金。即罚金既可以附加适用,也可以作为一种与主刑并列的刑种供选择适用。《刑法》对生产销售伪劣产品罪即规定了这种情形。

  罚金的缴纳方式

  根据我国《刑法》规定,罚金的缴纳方式有以下四种:

  1、一次或分期缴纳。犯罪分子按照判决确定的数额和指定的期限,一次缴纳完毕或几次缴纳完毕。一般情况下,罚金数额不多或虽多但一次缴纳不是太困难的,应限期一次缴纳;一次缴纳有困难的,可限定时间分几次缴纳。

  2、强制缴纳。即在判决指定的期限届满后,犯罪分子有缴纳能力而不缴纳的,法院可采取查封、拍卖财产、冻结存款、扣留收入的措施,强制其缴纳。

  3、随时缴纳。即对于不能全部缴纳罚金的,法院在任何时候发现被执行人有可以执行的财产,随时都可以缴纳。

  4、减少或免除缴纳。即对犯罪人有遭遇不能抗拒的灾祸,缴纳罚金确有困难的,由犯罪分子提出申请,人民法院经查证属实,可以根据其遭受灾祸的轻重情况,裁定减少罚金数额或免除缴纳全部罚金。

      栏目ID=22的表不存在(操作类型=0)
      栏目ID=22的表不存在(操作类型=0)
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 中闻网手机版二维码
  • 中闻网微信公众号
网站许可证号: 皖ICP备08104282号|Copyright 全讯网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究