刑事诉讼刑法知识刑事辩护取保候审刑法量刑共同犯罪主犯从犯协同犯教唆犯单位犯罪

自首认定 - 法律达刑法

2020-06-08 09:11:03    来源:    编辑:
自首主体的认定问题

自首主体包括自然人和单位。自然人能够作为自首主体,是毋庸置疑,而单位作为自首主体,因为实践中较少出现,因而还有不同看法。
单位虽然没有精神,没有生命,但不能说没有意志,单位有自己的机构,可形成自己的意志,只要肯定单位意志的存在就肯定其具备自首的可能,从法律规定上看,刑法既然规定了单位能作为犯罪主体,就说明单位也存在自首。只是在认定单位自首时要注意鉴别作出自首行为的名义个体是谁,名义是单位就认定单位,如盖有公章的投案材料,或者单位经集体研究后,让某人以单位名义投案;
名义是责任人员就认定责任人员,若是能代表单位的责任人员,如法定代表人或者单位主要负责人,其投案既体现单位意志,同时又体现个人意志,那么应同时认定单位和其本人的自首。


      栏目ID=22的表不存在(操作类型=0)
      栏目ID=22的表不存在(操作类型=0)
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
网站许可证号: 皖ICP备08104282号|Copyright 全讯网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究