刑事诉讼刑法知识刑事辩护取保候审刑法量刑共同犯罪主犯从犯协同犯教唆犯单位犯罪

律师不能申请取保候审的条件-法律知识-法律达

2020-05-21 10:44:34    来源:    编辑:

根据我国现行法律的规定,以下情况不能适用取保候审:

⑴累犯

⑵犯罪集团的主犯

⑶以自伤、自残办法逃避侦查的犯罪嫌疑人

⑷危害国家安全的犯罪

⑸暴力犯罪以及其他严重犯罪的犯罪嫌疑人

⑹严重危害社会治安的犯罪嫌疑人,以及其他犯罪性质恶劣、情节严重的犯罪嫌疑人

律师应明确什么类型的案件能够办理取保候审

从案件类型来看,能够办理取保候审的主要集中为以下几种类型:

1、交通肇事等过失犯罪;

2、数额不大,并且已经退赃的经济型犯罪案件;

3、危害结果不大的未成年人犯罪;

4、对被害人已经进行经济赔偿的故意伤害案;

5、部分危害性不大的破坏市场经济秩序罪

此外,还需注意的是,在办理取保候审的过程中,户籍也是办案机关考虑是否适用取保候审措施的重要因素。一般来说,本地户籍的居民适用取保候审的比例远远高于外地居民,主要原因在于,外地居民流动性大,经济来源、社会关系都不够稳定,不利于取保候审后的监管。一旦发生犯罪嫌疑人逃跑,往往会对案件的进展造成重大阻碍,甚至做出取保候审决定的办案人员也会负上一定责任。



      栏目ID=22的表不存在(操作类型=0)
      栏目ID=22的表不存在(操作类型=0)
网站许可证号: 皖ICP备08104282号|Copyright 全讯网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究