刑事诉讼刑法知识刑事辩护取保候审刑法量刑共同犯罪主犯从犯协同犯教唆犯单位犯罪

无期徒刑犯监外杀人取保怎么办-法律知识-法律达

2020-05-29 11:18:05    来源:    编辑:

一审被市第二中级人民法院判处无期徒刑的梁平县刘翔,竟与多位朋友找一名发廊小姐“包夜”,并与小姐的朋友肖毅发生纠纷,将其杀死后逃逸。昨日,记者获悉,法院已变更强制措施,决定逮捕刘翔。

未关押是因抓捕摔断腿

市第二中级人民法院相关负责人称,一审宣判刘翔无期徒刑后,他仍在社会上活动,并犯案杀死肖毅,是因抓捕时其摔断腿未治愈,且该案尚在审理期,法院批准了他取保候审。

她称,去年10月21日,警方在抓捕犯案外逃的刘翔过程中,刘为躲避,从旅店5米多高的楼上跳下受伤,经医生检查,双足粉碎性骨折。公安机关及检察院在本案侦查和审查起诉阶段,均未对其收押。法院在开庭审理时,经办案法官、法医等验伤,发现他双下肢仍不能自行行走,生活不能自理,不符合羁押条件。根据《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国刑事诉讼法〉若干问题的解释》中的相关规定,采用保证人方式,依法对他采取取保候审的强制措施,其保证人是他父亲。

随后,法院一审判处刘翔无期徒刑,剥夺政治权利终身。但其父亲已经向市高级法院上诉。因而,目前本案尚在审理期,刘翔也一直处于取保候审状态。

他们称,办案法官以刘翔“患有严重疾病”,生活不能自理,批准对其取保候审,这并没有明显的违规操作,执行这一决定的公安局也无过错。但按《刑法》有关规定:公检法部门对有可能判处有期徒刑以上刑罚,采取取保候审、监视居住不致发生社会危险性的犯罪嫌疑人、被告人,可取保候审或者监视居住。可是刘翔前案有故意伤害他人行为,案发后又逃跑行为,且一审判处无期徒刑,因此说明他犯罪情节比较重,且新案又说明他有“发生社会危险”的可能。因此,法官批准他取保候审值得商榷。



      栏目ID=22的表不存在(操作类型=0)
      栏目ID=22的表不存在(操作类型=0)
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
网站许可证号: 皖ICP备08104282号|Copyright 全讯网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究