刑事诉讼刑法知识刑事辩护取保候审刑法量刑共同犯罪主犯从犯协同犯教唆犯单位犯罪

还在取保候审?盗墓贼就手痒了(图)-法律知识-法律达

2020-05-29 11:18:02    来源:    编辑:

“挖出什么来了”看着民警提着后备箱里两套还沾着湿泥的衣服,车里的三人忙向民警求情,“我们是第一次,高抬贵手吧。”

3月28日,余杭警方抓获了三名盗墓贼,民警发现其中一人因盗墓还在取保候审,专家介绍盗墓贼此次的目标可能是两晋、六朝时期的古墓。

凌晨的黑影和怪车

28日凌晨3点,正在巡逻的中泰乡夜巡队员小吴突然被远处一高一矮两个人影吸引了。

小吴说,他们每人手里拎着一个大袋子,看上去很有分量,每走一段路就回头张望,只要一有车辆驶近,他们就马上躲到路边的树木、土墩后面,等车子开远了才继续赶路。

此时,在另一卡点,一辆浙B牌照的黑色别克轿车引起了夜巡队长孙坚强的注意。

老孙介绍说,这辆车正驶往双联村方向,车速很慢,远近灯还频繁地切换。最奇怪的是,到了花园里路段时,突然放弃了进村的直线马路,转到了前往枫岭村的小路上。

孙队长对这附近的道路再熟悉不过了,“深夜外地车一般都是走双联村过境,不会绕到偏僻的风岭村去,因为那是一条死胡同。”

结合小吴反映的情况,孙队长马上把这辆车和两名可疑人员联系起来了:“这车说不准就是去接人的。”

衣服上沾着的黄泥还是湿的

10分钟后,黑色别克车缓慢驶过风岭村道,一高一矮两个人影看见后立即从暗中走出来拨打电话,车子在两人前面200米处掉头停车。车停下,两人小跑上前,将手中的大包放入车子后备箱,迅速上车离去。

这时,孙队长在确定了别克车行驶方向后,从附近石矿里找来了3辆大卡车挡住村道,值班民警带领其它卡点的夜巡队员从别克车后路包抄,将该车困住。

值班民警打开车子后备箱,从刚才那两个大包中找到了两套沾满黄泥的衣服,还有铁锹、斧头、剪刀、锄头、铁杆等工具。民警摸了摸衣服上的泥土,还是湿的。

其中一名盗墓贼还在取保候审

经审查,别克车司机姓王,1964年生,另两人一人姓马,1972年生;一人姓李,1963年生,三人都是余姚人。

审查时,司机王某反复向民警求情,称其是第一次来余杭盗墓,因为胆小才当了司机,希望民警从轻处理。但民警却在随后的调查中发现这个王某并不简单。

今年1月23日,王某与同伙在余姚市兰江街道谭家岭杨家山茶山上非法盗掘古墓,并盗得古代文物三件。2月22日,王某迫于当地公安机关的压力,主动投案自首。由于该案被盗文物价值正在鉴定,王某又是主动投案自首,余姚市公安局予以取保候审。

同时,此案的另一嫌疑人马某也于2006年7月7日在余姚黄家埠镇高桥村水晶湾半山腰盗挖古墓,被民警当场抓获,留有案底。

盗墓贼的目标可能是一处两晋、六朝时期的古墓

据交代,27日上午三人驾车到中泰乡,先在山脚看风水,确定了可能存在古墓的山丘后,下午上山踩点。

李某说,他们用自制的类似“洛阳铲”的工具进行下探,这种铁铲可以一节节接起来,插进地底后带出地下的泥土,他们就通过分析土质来判断是否存在古墓。

走了几个点后,三人判断中泰乡岑岭村吴村某竹林里存在古墓。

马某交代,当晚他就和李某两人进山挖墓,连续挖了3个多小时。但当时只挖开了一个大约直径80公分,深2米的洞穴,没有挖到古墓便放弃了挖掘,草草填埋盗洞后逃离现场。

28日上午,民警和中国江南水乡文化博物馆的专家再次来现场,专家在现场发现了几块六朝时期的墓砖,初步判定,这下面可能是一处两晋、六朝时期的古墓。

中国江南水乡文化博物馆林金木老师介绍,中泰乡一带东汉、两晋、六朝时期的古墓比较多,根据目前有限的线索判断,即使这下面有墓葬,规模应该也比较小,里面的文物可能也比较有限,但现在还不好下结论,还有待省文物鉴定中心的进一步调查、鉴定。



      栏目ID=22的表不存在(操作类型=0)
      栏目ID=22的表不存在(操作类型=0)
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
网站许可证号: 皖ICP备08104282号|Copyright 全讯网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究