刑事诉讼刑法知识刑事辩护取保候审刑法量刑共同犯罪主犯从犯协同犯教唆犯单位犯罪

教唆犯应否对结果加重承担刑事责任 - 法律达刑法

2020-05-18 09:18:45    来源:    编辑:

  教唆犯应否对结果加重承担刑事责任

  教唆他人犯罪,教唆犯是否应对犯罪后果承担刑事责任。通说认为,被教唆人犯了被教唆罪,教唆犯和被教唆人构成共同犯罪,教唆犯因行为人既遂而既遂,但是行为人构成结果加重犯,教唆犯是否应对加重结果承担刑事责任,法律没明确规定。笔者认为,教唆犯是否对结果加重承担责任,主要看其主观心态,是故意还是过失。是过失的就不承担结果加重责任,否则是要承担责任的。

  案 情 张某教唆朱某抢劫王某的皮包,朱某实施抢劫时,因王某反抗,朱某杀害了王某。朱某抢劫致使王某死亡,属于抢劫结果加重犯,理应判处十年以上有期徒刑、无期徒刑或死刑,教唆犯张某是否应对王某的死亡承担刑事责任?

  一种观点认为,张某应该对王某死亡承担刑事责任,理由是张某教唆朱某抢劫,应该明知朱某实施抢劫,其行为可能会对王某人身造成伤害,主观有希望这种结果发生的故意。

  另一种观点认为张某不应对王某死亡结果承担刑事责任,张某教唆朱某抢劫,并无教唆朱某伤人的故意,朱某抢劫致人死亡超出了张某教唆的范围,张某只应对抢劫承担刑事责任。

  笔者认同第二种观点,认为张某不应对结果加重承担责任。教唆犯教唆被教唆人实施教唆行为时,只是对所教唆的行为存在犯罪故意,至于教唆行为引发的加重结果,如被教唆人在实施强奸、抢劫、伤害、绑架等行为过程中,为了达到犯罪目的,致使被害人死亡,对加重结果,教唆犯处于虽然能够预见其结果,但自信可以避免的过失心态,而不是希望其发生的故意心理。假若教唆犯持故意心态,教唆被教唆人实施伤害行为时,希望死亡结果发生,这时教唆犯就是杀人的故意,与被教唆人构成故意杀人的共同犯罪,而不是伤害的故意,因此对伤害的结果加重,教唆犯是过失心态。

  按照共同犯罪的构成要件规定,教唆犯和被教唆对象之间应有相同的犯罪故意。在被教唆人实施所教唆的行为时,教唆犯与被教唆人存在相同的犯罪故意,对教唆行为造成的后果,行为人构成结果加重犯,教唆犯只是过失心理,二者不再具备相同的故意,不构成共同犯罪,行为人独自对犯罪结果承担刑事责任,教唆犯对超出了教唆范围的犯罪结果不承担刑事责任。

      栏目ID=22的表不存在(操作类型=0)
      栏目ID=22的表不存在(操作类型=0)
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
网站许可证号: 皖ICP备08104282号|Copyright 全讯网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究