刑事诉讼刑法知识刑事辩护取保候审刑法量刑共同犯罪主犯从犯协同犯教唆犯单位犯罪

英美法系刑法中共同犯罪的理论 - 法律达刑法

2020-06-02 11:28:59    来源:    编辑:

  英美法系刑法中既没有共同犯罪的明确概念,也没有共同犯罪成立条件的明确规定。但结合其有关刑事立法规定和刑法理论的阐释,我认为,其共同犯罪的成立条件应包括:

  1、主体2人以上。这是两大法系所有国家成立共同犯罪的共性条件,也是共同犯罪区别于单独犯罪的基本标志。

  2、两个以上的主体必须是具有刑事责任能力的人。这点与我国刑法中关于共同犯罪的规定是相同的。但其没有规定单位成为共犯主体的情形,值得思考。

  3、二个以上的人必须有共同犯罪行为。这与我国刑法的规定也是一致的。

  4、共同犯罪的成立没有罪过上的要求。无论故意还是过失,抑或严格责任犯罪都可以成立共同犯罪。这是英美刑法所特有的,可见英美刑法中共同犯罪的成立范围要比我国宽泛的多。

      栏目ID=22的表不存在(操作类型=0)
      栏目ID=22的表不存在(操作类型=0)
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
网站许可证号: 皖ICP备08104282号|Copyright 全讯网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究