刑事诉讼刑法知识刑事辩护取保候审刑法量刑共同犯罪主犯从犯协同犯教唆犯单位犯罪

共同犯罪种类如何划分 - 法律达刑法

2020-05-28 10:21:04    来源:    编辑:

  核心提示:共同犯罪根据作用,可以分为主犯、从犯、胁从犯;依据分工,可以分为组织犯、教唆犯、帮助犯和实行犯。下面法律快车编辑为您详细介绍共同犯罪种类的划分。

  共同犯罪人的种类:

  根据共犯人的作用:主犯、从犯、胁从犯。

  根据共犯人的分工:组织犯、教唆犯、帮助犯和实行犯。

  我国主要是按照行为人在共同犯罪中所起的作用,并结合分工进行分类的(作用为主,兼顾分工)即分主犯,从犯,胁从犯,教唆犯四种类。

  (1)主犯三种

  A、在犯罪集团起主要作用的首要分子。

  例:甲是某抢劫集团的首要分子,如果乙有一次强奸行为,那甲不用负此刑事责任。如果乙有两次背着甲的抢劫行为,那甲要对这两次抢劫负刑事责任。

  B、共同犯罪里面起主要作用的。

  C、聚众犯罪里边起主要作用的(必须是多人为首要分子的情况下)。

  注意:法律规定的有的聚众犯罪中,只处罚首要分子。

  只有首要分子才能构成犯罪,这个首要分子是一般主体,还是特殊主体?是一般主体,就是说在有些聚众犯罪里面,法律上规定只能是首要分子才能构成犯罪,如果聚众犯罪的首要分子只有一个人,那么,在这种情况,他虽然是聚众犯罪,但这种聚众犯罪不是共同犯罪,由于不是共同犯罪,所以,不发生主犯的问题。

  聚众犯罪的首要分子都是主犯,这句话是对还是错?错的。因为聚众犯罪有的情况还要求首要分子才能构成,而首要分子只有一人的情况下就不发生共同犯罪了,既然不发生共同犯罪,就无主犯,从犯之分了。

  另外,首要分子必然都是主犯,这句话也是错的,也要考虑到聚众犯罪的首要分子有可能只有一个人,就无所谓共同犯罪,无所谓主犯、从犯之分了。

  主犯的刑事责任:

  79年的刑法规定主犯应当从重处罚,而97年的刑法条文没有主犯应当从重处罚。

  犯罪集团的首要分子,按照集团所犯的全部罪行负责。其他的主犯按照他参与的,组织或指挥的全部的犯罪负责。

  例:甲纠集乙等五人成立了天龙会,自封天龙王,甲要乙充分发挥主观能动性,为天龙会创收。乙等三个人就在三个月里抢劫了六次,杀死一人,重伤三人。上述的罪行甲有的知道,有的不知道。其中甲参加了其中一起抢劫的案件,对杀人的,重伤的,他都不知道。问甲应当要负哪些责任?这种情况下,甲要对整个犯罪集团的全部行为负责,而其他人,参加了杀人的,对杀人负责,参加了重伤的,对重伤负责。

  (2)从犯二种

  A、次要作用的实行犯,他是实施了分则客观方面的行为的。

  B、一种是辅助作用帮助犯,虽然没有实施刑法分则客观方面的行为,但他事前通谋,帮助踩点,或事后转移销售赃物,那么,这就属于帮助犯。

  注意:没有不存在主犯的从犯

  从犯的处罚原则

      栏目ID=22的表不存在(操作类型=0)
      栏目ID=22的表不存在(操作类型=0)
网站许可证号: 皖ICP备08104282号|Copyright 全讯网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究